位置導航>> 首頁>>專題報道>>正文
詳細新聞
【菜烏集運】以生為本、育人育心,大力推進心理育人
發佈時間:2020-12-28 15:15  作者:  來源:黨委學生工作部  閲讀:

供稿:黨委學生工作部

心理健康教育是促進學生身心健康、塑造健全人格品質,有效培養擔當民族復興大任時代新人的重要環節和有效途徑。近年來,武漢大學堅持“以人為本、促進發展、立足教育、重在預防”的工作理念,加強頂層設計、注重方法創新,積極構建一體化心理育人工作機制。

廣泛教育,做好預防。一是穩中求新、真情灌注,發揮課堂教學主渠道作用。開設《大學生心理健康》與《心理諮詢與治療》等公共課,幫助學生掌握心理健康知識、形成良好心理品質、開展自我心理調適,築牢學生心理防線。在疫情期間堅持“停課不停學”,開設線上“心理雲課堂”,增加應激心理、自我控制、放鬆練習等疫情相關主題內容,通過“雲作畫”“雲諮詢”“雲正念”“雲冥想”“雲體驗”“雲分享”等方式,創新教學方式、提升教學效果。二是挖掘資源、拓展路徑,借力多種媒介宣傳效應。自2003年創辦武漢大學大學生心理健康報社起,面向全校學生定期編髮《珞珈心源》報,並在新生入學季特別策劃《新生報》和《家長學校報》專刊,全面普及心理健康知識。建好用活“珞珈心源”微信公眾號教育平台,建立推文常態化機制,根據學生不同成長階段設置心理健康教育主題,在“入學季”“成長季”“選擇季”“畢業季”,重點推出適應期心理指導、迷茫期心理引導、擇業期心理疏導與分離期心理輔導等專題推送,將心理健康教育貫穿學生成長全過程。打造心理健康教育與諮詢門户網站,提供心理健康自助資源,線上線下結合開展講座,實現新生心理健康普及教育全覆蓋。

找準靶向,科學干預。一是全面摸排、關口前置,及時掌握學生心理狀況。完善早預防、早發現、早識別、早警示、早干預的危機預警體系,通過開展全校心理普查,加強日常心理測評服務,加大輔導員談心談話力度,及時瞭解學生心理狀況,引導學生積極求助,做好分類指導。二是靶向施策,科學干預,充分發揮心理服務支持力。做好個體諮詢服務,在不同學生園區設立多個心理諮詢服務點,聘請資質優良的專兼職諮詢師,建設專業化的心理育人隊伍,為學生提供優質個體心理諮詢服務。開通QQ線上個體心理諮詢,每晚為學生提供服務。近三年我校年均提供個體心理諮詢9000餘人次。打造團體輔導品牌服務,打造“光合作用”“慢時光”“心靈瑜伽”三大系列團體輔導,因時應需提供主題多樣、形式豐富的品牌團體輔導。近三年年均為學生提供團體輔導近3000人次。守好危機干預重要關卡。設立24小時生命援助熱線,形成學校-院系-班級-寢室四級干預網絡的統一領導和分工協作機制,促進家長-學校-醫院三方協作,對有心理危機的學生進行精準、及時地干預。

創新載體,營造氛圍。一是學校組織、學生主導,開展創意心理健康實踐活動。2020年1月29日,中心指導校心協開展“對抗疫情大作戰”行動,湖北省內多所高校共計233名大學生志願者參與。設計“樹洞陪伴”“疫情科普”“娛樂分享”“自律打卡”“疫訊闢謠”等八大板塊心理互助活動,為學生提供自助和互助的資源及平台。珈一心理劇團組織學生進行自我心理療愈,開展線上“雲團練”和線下團練,通過流動塑像、獨角戲、眾生相、自由演繹、共情迴應等形式,為學子們提供心靈探索的温暖空間。珞珈心源報社聯合院系心協組織學生進行線上線下成長挑戰,任務涉及促進人際交往、自我探索、自我突破、心理知識等,讓學生在行動中促進自我覺察、找到自身與社會及與世界的聯結,發現生命的價值和意義。二是學院助力、百花齊放,形成特色品牌心理健康活動。學校每年以“5·25”、“10·10”為契機,開展春季“温心行動”和秋季“秋陽工程”心理健康教育活動。2020年共有近百個項目提交申報,最終20個項目獲得校級立項資助。針對疫情期間學生易出現的心理問題,設計適合在線上開展的心理健康教育活動。各學院以院系心理工作室和院系心理健康協會為依託,廣泛開展線上心理健康活動,形成一院一品、交相輝映的生動局面。2020年,各學院舉辦心理班會、舞蹈視頻大賽、歌單分享大賽、現場心理諮詢、心理微視頻大賽,心理徵文大賽、情緒配音、陶藝繪盤等形式豐富的各類活動120餘個,累計惠及學生40000餘人次。

凝聚合力,全員育心。一是朋輩交心、温暖幫扶,選培學生心理骨幹參與育心工作。對學生心理骨幹進行常見心理障礙、心理危機識別與干預等專業知識和技能培訓。每年約有3000餘名學生社團成員,班級心理委員等學生骨幹參加培訓並考核通過,在學生中通過心理班會、班級團輔、温暖傾聽等方式宣傳心理健康知識,提供心理支持,成為全員育“心”的重要補充力量。二是教師盡心、傾情支持,培訓院系輔導員提升育心技能。對全體輔導員進行心理健康教育知識培訓,通過每月心理危機識別、與學生談心談話技巧、心理危機干預、一案一析等校內專題培訓和分批國內外進修,提升其心理健康教育的專業勝任力;定期對班級導師、研究生導師、新進教師、保衞人員與宿舍管理人員等進行危機干預知識培訓,提升他們對抑鬱症等心理行為問題、常見精神障礙及自殺風險警示信號的初步識別與處置能力。三是家長用心、同步成長,培訓家長促進家校合作協同育心。為發揮家長對學生心理問題的發現、陪伴、監護、送診作用,大學生心理健康教育專門組織教師對學生家長開展多場心理健康維護專題培訓,疫情期間組織的“雲”家長會講座直播室最高在線達3.6萬人,反響良好。

下一步,學校將結合疫情防控常態化背景下心理育人工作的新形勢新要求,加強統籌、科學規劃,加大隊伍培訓力度與課程教學力度,進一步做好心理普查後問題學生跟蹤轉化,築牢心理防線,穩步推進心理育人工作取得更大成效。

編輯:張岱

轉載本網文章請註明出處
文章評論
請遵守《互聯網電子公告服務管理規定》及中華人民共和國其他有關法律法規。
用户需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任。
本站管理員有權保留或刪除評論內容。
評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
 匿名發佈 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1
相關閲讀
    讀取內容中,請等待...
0
專題網站
發稿統計

 電子郵箱:wdxw@whu.edu.cn 新聞熱線:027-68754665       

通訊地址:湖北省武漢市武昌珞珈山 傳真:68752632 郵編:430072