位置導航>> 首頁>>專題報道>>正文
詳細新聞
【菜烏集運】以“網”匯力助育人
發佈時間:2020-12-15 15:59  作者:  來源:黨委宣傳部  閲讀:

供稿:黨委宣傳部

武漢大學深入貫徹習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上“要運用新媒體新技術使工作活起來,推動思想政治工作傳統優勢同信息技術高度融合,增強時代感和吸引力”的重要指示精神,緊緊圍繞立德樹人的根本任務,把互聯網這個最大變量變成育人實踐的最大增量,實現網絡育人效果的最大化。

同心同向,思想引領,當好“把關人”

堅持正面引導。堅持馬克思主義指導地位,堅持新時代中國特色社會主義思想,堅持社會主義辦學方向,牢牢把握高校意識形態的領導權和話語權、打造清朗的校園網絡空間,切實解決好“總開關”問題。

堅持育人導向。正能量是總要求,管得住是硬道理,用得好是真本事。構建網絡育人評價體系,提升網絡育人執行力,完善輿論監督制度,加快補齊隊伍短板,實現以文化人、以文育人。

堅持協同融合。加快推動媒體融合發展,助推大宣傳格局和融媒體建設,形成網上網下同心圓,給青年學生輸送正確的營養、健康的營養,傳播主旋律、弘揚正能量。

精準發力,多措並舉,當好“實幹家”

守黨性原則之正,創輿論引導之新,為構築“全員育人、全程育人、全方位育人”的環境提供強有力的支持。

堅持馬克思主義新聞觀,做好新聞輿論語言、內容、傳播上的探索和創新。語言上力求短、新、實、活,接地氣、通人氣;內容上注重生產有細節、有温度、有熱度的“硬核”內容;傳播上構建策、採、編、發全流程“模塊”,撬動融合“槓桿”,找對內容“支點”,挖掘內涵,彰顯深度,讓主旋律入耳、入腦、入心。

走“一+二+三”之路,建武大特色“網絡育人”體系。一是“中心”,着力建好融媒體中心,激發融媒效能,提升靈活改變和配置育人平台生產、傳播全過程的能力。二是“協同”,鼓勵協作、開放、共享,形成多方參與、同頻共振的網絡育人戰線集羣,促進育人主體主動學習、點狀徵集、面上綜合、全媒協作,打造信息交互的“集散地”,豐富內容展示的“矩陣區”,在“你來我往”中發揮網絡育人最大合力。積極建設網絡教學平台和資源中心,推出一批線上思政“金課”。激發《珞珈青年報》、《唱遊》、未來演播室、未來網、微博、微信等平台的綜合效能,傳統媒體和新媒體平台互聯互通。策劃“輔導員戰疫號召”、“班級導師在行動”、“軍訓特輯系列”等原創推文,線上開展“2020十大珞珈風雲學子”、“風雲學子云暢享”等大型直播活動。實施“研途有我”研究生髮展專項行動計劃,打造網上聯合志願宣講、戰疫微宣講、“鯤鵬雲”等“三位一體”的宣講體系。《學工系統四個“硬核確保”做好疫情防控工作》、《武漢大學:在疫情防控中開啓“雲上育人”新模式》、《武漢大學研究生黨支部講述生動戰疫思政微課》等介紹我校網絡思政新做法、新成效的多篇文章被高校思政網、光明網轉發。三是“互動”,線上+線下,課內+課外並舉,與育人主體進行最直接的互動,將價值塑造、知識傳授、能力培養相融,使互聯網成為傳遞積極向上信息和凝聚全校師生力量的平台。

化危為機,創新驅動,當好“先鋒者”

克服困難,推動防疫抗疫與網絡育人的有機融合。聚焦病患救治和校內疫情防控兩個戰場,深入捕捉典型人物和感人事蹟,依託融媒體中心生產全媒體產品,將戰疫故事轉化為立德樹人生動教材。精心打造原創作品參加教育部戰“疫”微視頻展示,創作《在此》《越是艱險越向前》《情繫江城心在珈》《珈的力量》等精品視頻,與快手平台聯合推出系列線上思政融課“戰疫視頻公開課”,邀請專家學者圍繞疫情防控知識、心理健康教育、生命教育、愛國主義教育、人與自然和諧相處等內容錄製微課,為學生們提供精神食糧和實操攻略。學校官方微信平台、官方微博平台與教育部微言教育微信、微博平台聯動,引領“學習總書記北大回信精神”“90後,到!”等全國高校大接龍活動,與數十所高校互動,共同製作抗“疫”全媒體產品。

羣策羣力,創新性開展網絡育人工作。充分發揮教師、輔導員、優秀學生等羣體作用,引導教師以網絡教學為契機,深入參與網絡育人工作中。圍繞思想引導、學業支持、心理輔導、就業指導和網絡思政能力等與學生學習生活密切相關的不同方面成立了5個輔導員網絡工作室,45名一線輔導員在疫情期間主動謀劃,為學生提供精細化、專業化的教育引導和諮詢服務。博士生宣講團開展“我是黨員、戰疫有我”的疫情防控主題宣講,在線播放量230.5萬餘次。學校官方微信排名2019-2020高居全國高校第二;官方微博積極發聲,上半年學校相關話題44次登上微博熱搜榜,全國高校第一;短視頻平台推出百餘個戰疫短視頻作品,年增粉超百萬;僅用一天時間建立起國內高校第一家疫情防控專題網站,推出多期抗疫專題校報。學校還報送13件作品參與“第四屆全國大學生網絡文化節”和“全國高校網絡教育優秀作品推選展示活動”,所有作品全部獲獎,創歷史最好成績。

(編輯:張岱)

轉載本網文章請註明出處
文章評論
請遵守《互聯網電子公告服務管理規定》及中華人民共和國其他有關法律法規。
用户需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任。
本站管理員有權保留或刪除評論內容。
評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
 匿名發佈 驗證碼 看不清楚,換張圖片
0條評論    共1頁   當前第1
相關閲讀
    讀取內容中,請等待...
0
專題網站
發稿統計

 電子郵箱:wdxw@whu.edu.cn 新聞熱線:027-68754665       

通訊地址:湖北省武漢市武昌珞珈山 傳真:68752632 郵編:430072